Accueil extrascolaire dans un bâtiment QNE

Construire, c’est anticiper, car les bâtiments nous accompagnent sur plusieurs générations. C’est avec cette idée en tête que la commune de Bekkevoort a imaginé, en 2013, un bâtiment d’accueil extrascolaire avec espaces de bureau polyvalents. Il en a résulté un bâtiment quasi neutre en énergie (QNE) dont la structure architectonique et les installations techniques satisfont aux normes de la construction passive. Il ne consomme qu’un minimum d’énergie pour le chauffage, la ventilation, le refroidissement et l’eau chaude. Et le peu d’énergie dont l’édifice a besoin provient partiellement de sources renouvelables.

Le jardin, enfin, est orienté plein sud, ce qui permet d’exploiter au maximum la lumière du jour et la chaleur du soleil.

Le bâtiment a déjà été élu «Exemple de construction durable» par la Province du Brabant flamand. Sur un coût total de 1,66 million d’euros, quelque 100.000 euros ont été consacrés à des mesures destinées à respecter la norme QNE. Selon l’administration communale de Bekkevoort, ces investissements supplémentaires seront amortis en huit ans au maximum.

Outre l’efficacité énergétique, le projet a pour but de renforcer et de développer le centre du village, avec, à la clé, un meilleur service et moins de déplacements.