Zaventem

Zaventem transforme un ancien site industriel en un cœur culturel

À Zaventem, De Factorij a été inauguré en avril 2017. Il s’agit d’un ancien site industriel transformé en un centre culturel contemporain qui comprendra une salle de concert avec des loges pour artistes, une salle polyvalente, des bureaux, une salle de danse, un foyer/salle d’exposition, une bibliothèque et une brasserie. Le développement de ce site désaffecté, situé juste à côté d’une rue commerçante et de l’académie, introduit une bonne dose de culture au centre du village.

Ce joyau architectural se montre en outre très efficace du point de vue énergétique. Chaque place assise de la salle de concert surmonte une grille par laquelle est soufflé de l’air chaud ou froid. La «cloche de confort» qui englobe ainsi chaque place occupée permet de ne pas devoir chauffer ou refroidir l’ensemble de la salle. Quelque 107 forages (jusqu’à 100 mètres de profondeur) et un circuit fermé extrairont la chaleur du sol pendant l’hiver et l’y stockeront pendant l’été.

La bibliothèque et les bureaux sont équipés d’un plafond refroidissant. Cette version sobre en énergie du chauffage par le sol refroidit et chauffe beaucoup plus rapidement les locaux.

Le centre culturel a été délibérément construit dans le centre-ville et à côté de la gare. Tous les visiteurs pourront ainsi s’y rendre à pied ou à vélo.

Découvrez les laureats