Une nouvelle vie pour l’église de Poelkapelle

Langemark-Poelkapelle

Une nouvelle vie pour l’église de Poelkapelle

L’église de Poelkapelle, en Flandre-Occidentale, entame une nouvelle vie. Le projet NieuwLeven@Kerk («nouvelle vie dans l’église») crée un nouvel espace pour les fonctions liturgiques et publiques.

L’accueil extrascolaire de Langemark-Poelkapelle prend en charge 70 enfants par jour en moyenne, répartis dans cinq bâtiments. L’accueil dans le hameau de Poelkapelle pose des problèmes de capacité; en outre, le lieu existant doit être rénové.

L’administration communale et le CPAS sont donc partis à la recherche d’une solution durable pour étendre la capacité d’accueil de 62 à 80 enfants. Ils l’ont trouvée dans… l’église, de moins en moins utilisée dans un contexte religieux. Le projet a été baptisé NieuwLeven@Kerk.

L’accueil extrascolaire des enfants aura lieu dans une partie rénovée de l’église. On y installera également un bureau de consultation de Kind & Gezin et plusieurs locaux multifonctionnels destinés à favoriser la vie communautaire à Poelkapelle. Une partie de l’église sera transformée en un local liturgique accueillant.

Gestion de l’énergie

Afin de réaliser ce projet original, l’administration communale a organisé un concours pour établir un plan directeur urbanistique et structurel. Ensuite, le projet sélectionné a fait l’objet d’un appel d’offres.

L’entretien de l’église représente à nouveau un coût justifié pour la communauté
Sabine De Wandel, secrétaire communale de Poelkapelle

«Le projet choisi repose sur quatre piliers: une subdivision horizontale et verticale de l’église, un usage multifonctionnel des nouveaux locaux, l’exploitation des qualités architecturales du bâtiment, et son ouverture sur le village», détaille la secrétaire communale, Sabine De Wandel.

Les spécificités architecturales du lieu (façade, colonnes, vitraux, etc.) seront préservées au maximum dans les fonctions publiques. Les concepteurs ont adopté une approche très durable de la superficie disponible. En construisant des locaux dans l’église – suivant le principe de box in a box – et en les répartissant intelligemment, il a été possible de réduire les coûts d’énergie. Les locaux neufs sont isolés de façon optimale et pourvus d’un chauffage au sol à basse température.

Dans le respect du patrimoine

La métamorphose de l’église enthousiasme la secrétaire communale: «L’église de Poelkapelle fait partie du patrimoine de la commune et est importante pour le rayonnement de celle-ci. Avec ce projet, nous sommes parvenus à conserver les caractéristiques de l’église tout en lui conférant une fonction durable inédite. La partie liturgique sera nettement plus confortable et la fonction publique s’avère très précieuse. L’entretien du bâtiment représentera à nouveau un coût justifié pour la communauté. Quant à l’école primaire, elle pourra réaliser ses projets d’extension à l’endroit où est actuellement organisé l’accueil extrascolaire.»