Un immeuble conçu pour créer des liens

Home Invest Belgium

Un immeuble conçu pour créer des liens

Des espaces partagés, des services accessibles via une plateforme web et des installations techniques peu énergivores, voici ce qui caractérise l’immeuble The Horizon Residence, situé à Woluwé-Saint-Lambert. Les occupants peuvent profiter d’espaces communs tels que lounge avec terrasse et billard, potagers en toiture, buanderies, espace de coworking, salle de fitness, aire de jeux pour enfants…

«Le point de départ du projet, c’est une opportunité, raconte Geoffroy Bekkers, Construction Manager chez Home Invest Belgium. La structure de l’immeuble de bureaux que nous rénovions ne permettait pas de concevoir de grands appartements. D’où l’idée d’aménager des espaces ouverts à tous: le lounge, situé au dernier étage, en constitue le point d’orgue, mais il y a aussi, entre autres, une salle de piano, une salle de cinéma, un kid’s corner… où les occupants peuvent se retrouver.»

Des résidents connectés

Mis en location depuis l’automne 2016, le bâtiment est géré grâce à une plateforme informatique qui permet aux occupants de commander des services tels que le nettoyage de vêtements, la location de vélos électriques ou de studios destinés à loger des invités, mais aussi d’accéder aux dropboxes pour se faire livrer des colis. Celles-ci s’ouvrent au moyen d’un badge qui donne aussi accès au bâtiment et aux appartements.

Nous sommes tellement convaincus par ce concept que, là où c’est possible, nous intégrons des espaces partagés dans nos autres projets
Geoffroy Bekkers, Construction Manager chez Home Invest Belgium

«Nous avons conclu des accords avec des commerçants du quartier – traiteur, coiffeur… -, qui ont intégré notre plateforme. Nous avons par ailleurs prévu dans le bâtiment un espace buanderie et avons aménagé des potagers en toiture. Au début, nous avions établi des règles: à chacun son carré, puis nous avons laissé la communauté des locataires se les approprier.»

Efficacité énergétique

«Au-delà de la mise à disposition des espaces communs, nous avons développé une réflexion plus large visant à augmenter l’autonomie énergétique du bâtiment.» Des panneaux photovoltaïques, une station de cogénération ainsi que des bornes de recharge pour voitures électriques seront prochainement installés dans l’immeuble.

«Nous mettons en avant des valeurs qui nous tiennent à cœur, tant en matière de durabilité que d’envie de susciter la création de liens. Le Property Manager de l’immeuble organise régulièrement de petits événements, qui donnent l’occasion aux occupants de se réunir. Petit à petit, la mayonnaise a pris, les habitants ayant même créé leur propre groupe Facebook.» La totalité des 160 studios et appartements que compte le bâtiment est louée quasi en permanence.

Une référence

«Home Invest Belgium construit et rénove des immeubles destinés à la location et non à la vente, ce qui sort du schéma classique. Une autre particularité est que nous développons nos projets de A à Z, en travaillant avec de petites entreprises que nous connaissons. Puisque nous restons propriétaire des bâtiments, il est essentiel que ceux-ci soient conçus de manière durable. The Horizon a représenté pour nous une première en matière de mutualisation d’espaces, mais nous sommes tellement convaincus par ce concept que, là où c’est possible, nous intégrons des espaces partagés dans nos autres projets.»