Une école supérieure trouve une extension idéale dans un parc de recherche

Après avoir vu le nombre de ses étudiants doubler ces 15 dernières années, la haute école UC Leuven-Limburg recherchait un nouveau campus principal à Louvain. Simultanément, le vaste bâtiment Telindus, dans le parc de recherche de Haasrode, était désaffecté. La combinaison était idéale: le bâtiment d’entreprise satisfaisait aux besoins d’espace de la haute école et se trouvait à proximité des autres campus louvanistes. De plus, cet environnement high-tech s’inscrivait parfaitement dans la sphère d’intérêt des étudiants en management et en technologie.

L’UCLL a mis en œuvre une transition doublement durable. La haute école a transformé le bâtiment Telindus, œuvre de l’architecte Jo Crepain, en un campus dynamique avec un nouvel auditoire, des locaux de cours et des équipements pour plus de 3.000 étudiants, professeurs et chercheurs. Et pour résoudre la question de la mobilité dans les environs, l’UCLL a, dès avant le déménagement, développé un plan de mobilité avec des partenaires locaux du parc de recherche. Dans une première grande étape, les bus ont bénéficié d’un accès distinct au parc de recherche, et leur nombre a été doublé. Une nouvelle piste cyclable a été aménagée. Enfin, une application conseille les meilleurs itinéraires et des moyens de transport alternatifs.